È fondamentalmente una preparazione molto semplice. Mentre scaldiamo il forno a 180 gradi, sbollentiamo per cinque minuti le patate in un pentolino con acqua bollente. Questo ci aiuterà ad ammorbidirle e pre-cuocerle in modo da completare la cottura in forno insieme al pesce. Io per questa ricetta specifica ho usato delle patate novelle del mio orto sufficientemente piccole da sbollentarle e cuocerle intere. Nel nostro caso dopo averle sbollentate le taglieremo in quattro pezzetti per comporre il nostro ‘cartoccio’.
Prendiamo un pezzo abbastanza grande di carta da forno – per essere sicuri di farlo bene 40cmx60cm – e disponiamo uno a fianco all’altra tre fettine di limone, in questo modo stiamo creando un letto per il nostro filetto che adageremo sopra il limone.
Cominciamo a comporre il cartoccio, aggiungendo i pomodorini tagliati a metà e i pezzetti di patate sbollentati in precedenza. Spargiamo i capperi (che avremo in precedenza dissalato in un bicchiere d’acqua) e lasciamo cadere le foglie di basilico. Dopodichè condiamo con sale, pepe e una bella dose di olio extra vergine.
Il cartoccio va chiuso come una caramella, piegandolo prima sul lato stretto e poi mettendo la parte laterale sotto la parte centrale per evitare di far fuoriuscire i liquidi e il vapore. Una volta sigillato possiamo mettere il cartoccio in forno e aspettare venti minuti.
Una volta aperto il cartoccio con una forbice dobbiamo comporre il piatto: lasceremo i limoni nel cartoccio, non ci servono, ci hanno dato tutto quello che serviva, freschezza e acidità. Usiamo un piatto fondo, prendiamo dal cartoccio con una spatola il filetto e lo adagiamo sul piatto, per il resto usiamo un cucchiaio per raccogliere le patate, i pomodorini e i capperi e per versare tutto quel bel sughetto sulla vostra preparazione.
Prendetevi un momento per avvicinare il piatto al vostro naso e provare l’ebbrezza di tutti questi sapori mediterranei e poi suggerisco di usare un cucchiaio per gustare il piatto!